我曾经读过一篇文章《一千年以前的中国》,这里面谈到了中国唐宋的强盛时期,它大致是这样描述的:“一千多年前,全世界只有中国有超过百万人口以上的超大城市;一千年前的中国城市就已经有很多的福利设施;一千多年前欧洲很穷很落后,美洲未开发,非洲很原始。一千年多前,中国遥遥领先于世界。一千多年前的中国正朝着海上强国的方向发展。一千多年前,中国华北的钢铁业年产就达一百二十五万吨,而公元1788年欧洲工业革命开始时,美国钢铁业年产才有七万六千吨。一千年前的中国农业、商业、制造业、手工业、娱乐业都是世界最发达的……一千年前世界其它国家与中国差距不是一点半点,不是几倍,而是几十倍。一千年前中国遥遥领先于世界。”
一千年以前的中国令中国人无比自豪。但晚清时,清朝政府的腐败、无能让中国饱受外国列强的欺辱。历史告诉我们:落后就要挨打,人民就会陷入痛苦与愤怒之中。
所以我们就必须有一个强国梦——中国梦。
现在的中国虽然从世界舞台的底端再次站了起来,但我们却没有一千年以前中国人的那份骄傲与自信。那时候外国人称我国为“天朝”,但现在我国落后于美国、英国、日本……而且它们对我国总是虎视眈眈。我国刚建造成运20运输机和歼击轰炸机,美国的参谋们就大肆渲染中国威胁论,而这些先进装备美国早在30年以前就有了。他们的目的就是增加军费,让中国永远落后于他们30年以上罢了。多么可耻的阴谋!
“国家兴亡,匹夫有责”,我们每个人都应该担负起“中国梦”的重任,不停地学习,不停地完善自己,投入到社会变革的洪流当中。美利坚合众国的崛起告诉我们:要寻找最适合自己的前进道路,改革不仅需要勇气,更需要智慧!到2030年我们国家的目标是实现“小康”社会。而到那个时候,我们这一代正是这个社会的脊梁!
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月……”日月如梭,光阴似箭。美国的隐形战机到2020年已经是音速(340千米/秒)的六倍,所谓的中国梦,是让那些小国不敢向我们挑衅,让我国成为联合国的中坚力量。
“路漫漫其修远兮”,2023年,我们在前进!