2022年最新冬奥精神感悟作文1000字
2月20日,北京冬奥会圆满落幕。中国代表团刷新了单届冬奥会获金牌数和奖牌数两项纪录,名列金牌榜第3位,创造了自1980年参加冬奥会以来的历史最好成绩。比起“历史最好成绩”,北京冬奥会对中国有着更加非凡的意义,在国际奥林匹克运动史上写就的辉煌篇章、传递的体育魅力和中国力量更让人自豪,一个个运动健儿在赛场上展示的自强不息,坚强拼搏、友爱互助的中国精神更让人感动。
敢拼搏,在挑战自我中创造奇迹。在这次北京冬奥会上,谷爱凌逐渐成为一个最受关注的名字,但绝大多数人对她的了解仅限于天才学霸冠军等标签,谷爱凌的人生远比这些标签丰富有趣的多。2022年北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中,当所有人都以为谷爱凌会在第三跳中做出熟悉的动作,争夺银牌时,她却大胆选择此前从未做过的超高难度偏轴转体,两周1620度动作,绝杀夺冠。不求易者成,事不避难者进,跨越自己的界限,把自己做到最好,勇于突破自我,挑战极限,敢于迎难而上,顽强拼搏,谷爱凌用行动诠释。
强本领,在苦练内功中夯基固本。中国选手苏翊鸣用一枚金牌作为自己的18岁成人礼物,但成功从来都没有捷径,天赋加苦练,才是成就一名伟大选手的过程。谈到自己的训练,他说:“一个新的难度动作,我每天练6个小时,一直重复练这一个动作,可能需要一个夏天才能去完成这个动作。”在苏翊鸣的字典里,掌握动作只有勤练。最严重的一次,一周用了四块板子,都断了。虽然做危险动作时也害怕,但仍想要突破极限,这种收获的成就感促使他不断尝试和学习。在苏翊鸣身上,我们看到了超越同龄人的沉稳和专注,这是初生牛犊的无畏,也是少年热血的孤勇,为自己,也为中国,缔造新的历史。
顾大局,在为国争光中默默奉献。"做事情就要努力做到最好”,在设计冬奥会会徽时,林存真决定用“冬”字作为会徽设计的主体,毛笔、板刷、水粉笔….林存真和团队成员便用不同材质的笔一遍遍写下“冬”字,体会书法的不同感觉,修改会徽方案时,8个月时间,林存真团队修改了近万稿,一个个200多KB大小的会徽图形文件累积成15GB的总量。她们身上“心心在一艺”的精益求精和“千万锤成一器”的卓越追求回应着何为“匠心”。一代人有一代人的征程与使命,怀揣向全世界展现中国形象的责任与使命,小到门票、海报,大到街道景观和体育场馆的布置,北京冬奥组委形象景观艺术总监林存真努力将中华传统美学与冰雪运动特色相融合,向世界默默展现一个既继承传统又面向未来的中国。
抖擞精气神,一起向未来。透过精彩、非凡、卓越的冬奥画卷,人们看到的、感悟到的不一样的新面貌。一块冰,一朵雪花,一个中国结,一个创意无限的点火仪式。太多的惊喜、太多的精彩值得铭记。运动员、志愿者、体验官、媒体记者,太多的人值得铭记。正是每一个普通人的付出,才成就了如此辉煌的盛会,这一切的一切集聚为冬奥精神,人们看到了生机盎然的春天,感受到蓬勃向上的奋进力量。