2022年度责任在肩担当为先优秀作文800字最新(完整)
担当是什么?担当是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸襟;是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的铮铮誓言;是新冠90后“不计回报,不论生死”的时代诺言。身负重任的我们,更应该勇于担当。
勇于担当是一种永不磨灭的精神力量。
担当是当我们艰难抉择时,舍小家为大家的家国情怀。钱学森面对国外的丰厚待遇,却从未心动,毅然决然地选择回国发展。在国家危难之时,他毫不犹豫地回到祖国,埋头国之大计。如果不是他心中那股勇于担当的精神力量支撑着他,想必他也会选择国外丰厚的待遇吧!但是他没有,他回到了祖国,正是他那勇于担当的精神推动着他向祖国怀抱前进。正是这种力量,才让他觉得责任在肩,担当为先。
勇于担当是一种坚韧不拔的人生信念。
诸葛亮“受任于败军之际,奉命于危难之间”,他仍坚定信念,勇于担当;诗人杜甫曾发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的使命和担当,以及陆游“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的家国情怀。他们都有着一个共同之处,那就是有一种坚韧不拔的人生信念。那就是勇于担当,在面对责任的时候,他们没有退缩,而是迎难而上,勇挑重担,即使负重前行,也从未放弃责任。
勇于担当是一种需要用行动诠释的人生态度。
最美妈妈吴菊萍用双手拯救一个幼小的生灵,最美司机吴赋强忍着剧痛拯救了一车的人民,最美空姐在其他人安全撤离的情况下,自己才离开。他们用行动诠释着勇于担当,如果不是他们的责任心和使命感驱使着他们,那么后果将不堪设想。如果没有他们,那么伤亡将会有更多,将会发生一些不可预料的事。是他们的责任与担当,拯救了这一个,甚至更多人的性命。我们要用行动来诠释担当,让勇于担当成为一种习惯,撒播在每个人的心中。
勇于担当是一种永不磨灭的精神力量,是一种坚韧不拔的精神力量,更是一种需要用行动诠释的人生态度。
责任在肩,担当为先。让我们把担当的种子撒播在每个人的心中,生根发芽,共建和谐社会吧。