秋风似乎把盛夏余留的一丝燥热都吹尽。也卷落了树枝上最后一片叶子。拨开层层枯枝,仍然可以看到那间小屋的存在。它仿佛已与周围融为一体,成为了不可或缺的一部分。母亲在门口端坐着,想起了儿子离开的那一天。
“妈,跟我到县里吧,我会照顾你的“那一天,儿子再次重复了无数遍的话。
“不啦!妈在这里习惯啦,一个人也可以的。去了还给你添负担哩!”
“乖儿子,妈为你骄傲,到城里好好读书,早点回家就行”!
是的,她的儿子,以优异的成绩被保送到县里念书,她为儿子感到自豪!她是欢喜的,激动的,也是担忧的。没有人知道,儿子离去的那一天也带走了她的心。
冬之暖
屋里灯火通明,母亲做在暖炉旁,怀里揣着一件厚厚的毛衣,专注的看着火炉里燃烧的火焰。“噼里啪啦·····”火光将她的脸庞照得通红,似乎将母亲的皱纹也给隐去了。“叩叩叩······”轻缓的敲门声打破了屋内的宁静,母亲手一抖,立刻揣紧手里的大衣起身开门,“风雪随着门的打开争先恐后地灌入屋内,儿子站在门外,宽大的身躯为母亲挡住了屋外的风雪。无声的泪阿,顺着母亲的脸庞缓缓滴落。
“妈,我回来了。“儿子哽咽的,将母亲手里的毛衣披在她的身上。用她瘦弱的身子拥在怀里,就像他幼时母亲做得那样,用宽厚的身躯挡为母亲挡住了屋外呼啸的风雪。风很冷,但儿子的胸膛很暖。
“呼呼呼——”刺骨的冷风好像因为这一片温暖而融化,变得柔软。
冬天来了,春天还会远吗?
一段段时光,剪下一幕幕真情,任时光匆匆流逝,父母黑发已去添白发,添了一道道难以抹平的沟壑。老树下,弹一曲时间轮,数一数往日的时光,多少美好藏于其中。