相信,读<聊斋>的人不少,都会知道里面有不少神仙,鬼狐,也为其迷住不错,是很多,什么变身、换头,不得超生之鬼、狐狸变女、夜叉国、轮回三生……至少也要有个什么托梦,“狼胀如牛”什么的。但是,有不少都在嘲讽当时腐败的清朝政府。
例说《蛇人》这一篇,就以养蛇人的两蛇:小青和二青,放了“N”年之后,还不忘蛇人。(二青放了,小青没放)后来,二蛇相聚而走,作者在结尾讽刺了那些过河拆桥、损人利己的家伙。
再说一个大家都江堰市熟悉的《狼》,(有一篇大家都知道,不说了)屠户在树上挂肉,狼贪吃,一吃挂在了树上,成了“绿木求狼”这个讽刺了贪小便宜的人,也警告他们,小便宜后头可是有大亏的!还有一篇,狼要吃一个屠夫,屠夫聪明,躲了起来,狼把爪子探向了屠夫躲藏的地方。于是,屠夫削下爪子上的一块肉,然后“如吹脉状”,结果就出现了前面那一幕:狼胀如牛,后来还飘了起来,作者还批评了屠夫的凶残,可是到底要说什么,我还是不明白。
《聊斋》是本好书,有个样式的故事,同时警醒了不少人,他(她)们错了。不时有这个对联称赞蒲老先生和《聊斋》吗:“写鬼写妖高人一等,刺探刺虐入木三分。”
但也有不少看上去风趣的奇闻怪事哩!有一篇写的是一个七八岁的小女孩怀孕又剩下一个小孩,这种有好几篇呢.
聊斋,一本好书。如果你有机会,又有时间,不妨读读聊斋,对你肯定是大有裨益!