《聊斋志异》读后感
《聊斋志异》,中国历史上第一部短篇小说集,篇目繁多,我所看不及十分之一,无非《聂小倩》、《红豆》、《红玉》、《画皮》等为人熟知的故事。而其中让我印象最深的确实《镜听》,短之又短,却让我看之拍案叫绝。每郁闷之时想到文中“二妇”之爽直愤慨之气概,都让我心中郁结一扫而空。
故事很简单。郑氏兄弟二人,大郑早出名,父母偏爱之,弟以“落拓”,遭致白眼。爱憎分明,遂及妯娌。二妇怨愤不平,以不与同宿激励丈夫,二郑感愤,勤心锐思,亦遂知名。但父母对之情态,无甚改变。这年大比,兄弟二人同赴试。试毕归来,天正燥热,妯娌二人正在厨房炊饼,热不可当。“报马”忽临道:“大郑告捷”。母入厨唤大妇曰:“大男中式矣,汝可凉凉去。”次妇愤恻,泣且炊。接着又来报“二郑捷”,声未落,次妇力掷饼杖而起,曰:“侬也凉凉去。”当我读到这里,几乎拍案而起,为之高呼。异史氏曰:“投杖而起,真千古之快事也。”但明伦亦评曰:“快心语,闻之可疗郁闷病。”
二妇的快直及其不与丈夫同宿来激励丈夫的情感令我羡慕,“侬也凉凉去”这五个字更是让我对这篇文章记忆尤深,每次想到,心胸为之爽朗。
此类故事尚之一。苏秦往说六国,“黑貂之裘敝,黄金百斤尽”,狼狈而归,“妻不下絍,嫂不为炊,父母不与言”;但当他佩六国相印,荣归故里之时,嫂膝行恭迎。问之:”嫂何前倨尔后卑耶?“嫂曰:”以季子之位尊而多金。“苏秦叹曰:”人生世上,势位富贵盖可忽乎哉!“《镜听》中父母的势利情态,同样跃然纸上。
像这样令人难忘,令人见之不忘的故事有很多,诗歌也有很多。
如:李白的”君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。“
陈子昂的”念天地之悠悠, 独怆然而涕下。“
元稹的”垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。“
贺铸的”梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。“
王勃的”关山难越,谁悲失路之人,萍水相逢,尽是他乡之客。“
……
每次看到古人之诗文,无不敬佩有加。忽感,白话通行的我们,在
完这本书,我知道人要多做善事,少做违背天理的事。